Elaboró Ángel
Villalobos Hernández.
EL VALLE DEL MEZQUITAL:
¿EXTRAVAGANCIA O CIRCUNSTANCIA?
Al noroeste
del estado de Hidalgo se extiende un
paisaje árido, poblado de arbustos espinosos. Llamado Valle del Mezquital. En
esta región los indígena “HÑAHÑUS” U “OTOMIES” han desarrollado una de las
colonia más variadas en cambio a fuentes alimenticias se refiere, lo cual se plasma en una frase
típica de la zona: Todo lo que ocurre y
vuela a la cazuela”.
Los
alimentos de origen animal incluyen carne de tlacuache, ardilla, víbora de
cascabel y lagartijas, entre otras; además en la dieta se incluyen insectos
como los escamoles, chinacuiles y xohues. Algunos de los platillos que se
preparan en la región con estos ingredientes:
v Gorditas de xohues
v Víbora de cascabel en salsa de jitomate.
v Xincoyote a la mexicana.
v Tamales de caracoles en salsa mexicana.
v Quelites con escamoles.
El aprovechamiento de los
recursos naturales no se limita a los animales. Los indígenas HÑAHÑUS utilizan
La mayoría de las plantas de la zona, algunas para alimentación, otras para
construcción y fabricación de herramientas utensilios. Su uso medicinal es más
impactante, pues aprovechan con éxito un sin número de especies que ahora son
estudiadas por biólogos y médicos.
¿Cómo nació este
importante conocimiento del entorno, que permite aprovechar tan intensivamente
los recursos de la zona? La respuesta
está en la historia de los indígenas “ HÑAHÑUS”, un grupo étnico que, para
resistir al dominio español primero, y para conservar su identidad étnica
después, hubo que desarrollar esta sabiduría para aprovechar la flora y la
fauna local.
La gastronomía del Valle del
Mezquital se expone en una feria que se realiza anualmente en la semana santa.
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