sábado, 5 de octubre de 2013

LA SECUNDARIA 199 TE INVITA A PASEAR POR LA REPÚBLICA MEXICANA Y CONOCER SUS CARACTERÍSTICAS GASTRONÓMICAS.

Elaboró  Ángel  Villalobos Hernández.

EL VALLE DEL MEZQUITAL: ¿EXTRAVAGANCIA O CIRCUNSTANCIA?
Al noroeste del estado  de Hidalgo se extiende un paisaje árido, poblado de arbustos espinosos. Llamado Valle del Mezquital. En esta región los indígena “HÑAHÑUS” U “OTOMIES” han desarrollado una de las colonia más variadas en cambio a fuentes alimenticias  se refiere, lo cual se plasma en una frase típica de la zona: Todo lo  que ocurre y vuela a la cazuela”.
Los alimentos de origen animal incluyen carne de tlacuache, ardilla, víbora de cascabel y lagartijas, entre otras; además en la dieta se incluyen insectos como los escamoles, chinacuiles y xohues. Algunos de los platillos que se preparan en la región con estos ingredientes:
v Gorditas de xohues
v Víbora de cascabel en salsa de jitomate.
v Xincoyote a la mexicana.
v Tamales de caracoles en salsa mexicana.
v Quelites con escamoles.
El aprovechamiento de los recursos naturales no se limita a los animales. Los indígenas HÑAHÑUS utilizan La mayoría de las plantas de la zona, algunas para alimentación, otras para construcción y fabricación de herramientas utensilios. Su uso medicinal es más impactante, pues aprovechan con éxito un sin número de especies que ahora son estudiadas por biólogos y médicos.
¿Cómo nació este importante conocimiento del entorno, que permite aprovechar tan intensivamente los recursos de la zona?  La respuesta está en la historia de los indígenas “ HÑAHÑUS”, un grupo étnico que, para resistir al dominio español primero, y para conservar su identidad étnica después, hubo que desarrollar esta sabiduría para aprovechar la flora y la fauna local.


La gastronomía del Valle del Mezquital se expone en una feria que se realiza anualmente en la semana santa

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